BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'auteur
Auteur Maryse Delaunay-El Allam |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Emprises maternelles sur les goûts et les dégoûts de l'enfant : mécanismes et paradoxes / Benoît Schaal in Enfance (Paris. 1948), 2008-03 (07/2008)
[article]
Titre : Emprises maternelles sur les goûts et les dégoûts de l'enfant : mécanismes et paradoxes Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoît Schaal, Auteur ; Maryse Delaunay-El Allam, Auteur ; Robert Soussignan, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 219-230 Langues : Français Mots-clés : préférence olfactive préférence gustative préférence alimentaire transmission mère-enfant attente sensorielle apprentissage empreinte Résumé : Cette brève synthèse porte sur le développement des attirances et répulsions envers odeurs, saveurs et aliments. Elle remonte aux mécanismes initiaux des préférences chimiosensorielles, pour aborder ensuite les mécanismes à l'oeuvre lors de la transmission du sevrage. Enfin, les rares recherches qui tentent d'établir des liens entre expérience précoce et réponses à long terme sont décrites. La médiation privilégiée de la mère sera considérée dans la transmission familiale des préférences chimiosensorielles et alimentaires, tout en soulignant le paradoxe de certaines données qui révèlent les limites de cette transmission. En ligne : http://www.cairn.info/revue-enfance1-2008-3-page-219.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Enfance (Paris. 1948) > 2008-03 (07/2008) . - p. 219-230[article] Emprises maternelles sur les goûts et les dégoûts de l'enfant : mécanismes et paradoxes [texte imprimé] / Benoît Schaal, Auteur ; Maryse Delaunay-El Allam, Auteur ; Robert Soussignan, Auteur . - 2008 . - p. 219-230.
Langues : Français
in Enfance (Paris. 1948) > 2008-03 (07/2008) . - p. 219-230
Mots-clés : préférence olfactive préférence gustative préférence alimentaire transmission mère-enfant attente sensorielle apprentissage empreinte Résumé : Cette brève synthèse porte sur le développement des attirances et répulsions envers odeurs, saveurs et aliments. Elle remonte aux mécanismes initiaux des préférences chimiosensorielles, pour aborder ensuite les mécanismes à l'oeuvre lors de la transmission du sevrage. Enfin, les rares recherches qui tentent d'établir des liens entre expérience précoce et réponses à long terme sont décrites. La médiation privilégiée de la mère sera considérée dans la transmission familiale des préférences chimiosensorielles et alimentaires, tout en soulignant le paradoxe de certaines données qui révèlent les limites de cette transmission. En ligne : http://www.cairn.info/revue-enfance1-2008-3-page-219.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral