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L'expérience précoce de la variété sensorielle et ses conséquences sur l'alimentation future / Andrea Maier in Enfance (Paris. 1948), 2008-03 (07/2008)
[article]
Titre : L'expérience précoce de la variété sensorielle et ses conséquences sur l'alimentation future Type de document : texte imprimé Auteurs : Andrea Maier, Auteur ; Ivonne Blossfeld, Auteur ; Peter Leathwood, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 231-240 Langues : Français Mots-clés : petite enfance variété sensorielle saveur texture préférence alimentaire Résumé : L'expérience alimentaire au cours de la première année peut influencer durrablement les préférences chimiosensorielles ou l'acceptation de la nourriture. L'exposition précoce à un goût particulier peut favoriser l'acceptation des aliments contenant cette saveur ; l'exposition à une variété de goûts et de textures au moment du sevrage peut faciliter l'acceptation de nouveaux aliments par la suite ; une exposition répétée à un aliment qui déplaît peut favoriser son acceptation, et l'expérience précoce de textures variées peut faciliter l'acceptation de textures plus complexes. En ligne : http://www.cairn.info/revue-enfance1-2008-3-page-231.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Enfance (Paris. 1948) > 2008-03 (07/2008) . - p. 231-240[article] L'expérience précoce de la variété sensorielle et ses conséquences sur l'alimentation future [texte imprimé] / Andrea Maier, Auteur ; Ivonne Blossfeld, Auteur ; Peter Leathwood, Auteur . - 2008 . - p. 231-240.
Langues : Français
in Enfance (Paris. 1948) > 2008-03 (07/2008) . - p. 231-240
Mots-clés : petite enfance variété sensorielle saveur texture préférence alimentaire Résumé : L'expérience alimentaire au cours de la première année peut influencer durrablement les préférences chimiosensorielles ou l'acceptation de la nourriture. L'exposition précoce à un goût particulier peut favoriser l'acceptation des aliments contenant cette saveur ; l'exposition à une variété de goûts et de textures au moment du sevrage peut faciliter l'acceptation de nouveaux aliments par la suite ; une exposition répétée à un aliment qui déplaît peut favoriser son acceptation, et l'expérience précoce de textures variées peut faciliter l'acceptation de textures plus complexes. En ligne : http://www.cairn.info/revue-enfance1-2008-3-page-231.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral L'introduction des textures dans la période de diversification alimentaire en France / Leslie Lemarchand in Enfance (Paris. 1948), 2020-04 (12/2020)
[article]
Titre : L'introduction des textures dans la période de diversification alimentaire en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Leslie Lemarchand, Auteur ; Mélanie Canault, Auteur ; Sophie Kern, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 527-548 Note générale : Bibliogr. Langues : Français Mots-clés : développement précoce pratique alimentaire diversification alimentaire texture Résumé : Les recommandations de santé publique concernant l’ordre et l’âge d’introduction des textures au cours de la période de diversification alimentaire ne sont pas toujours précises et les connaissances sur l’application des préconisations sont peu documentées scientifiquement. La création du questionnaire "Inventaire des Conduites Alimentaires – ICA" pour lequel plus de 800 réponses ont été recueillies et analysées nous a permis de rendre compte des pratiques alimentaires mises en place dans les foyers français au stade de la diversification alimentaire. Deux résultats majeurs ressortent de cette étude. Le premier concerne les âges d’introduction (âge auquel un comportement émerge au sein de la population) et de consommation courante (âge auquel un comportement est observé chez plus de 75 % de l’échantillon) qui, en lien avec le développement des habiletés oro-motrices, varient selon les textures : les textures liquides et mixées sont introduites avant 4 mois alors que les autres textures le sont à partir de 5 mois. Par ailleurs, la chronologie suivante est observée pour les âges de consommation courante : la texture mixée est consommée par plus de 75 % des enfants à 6 mois, les liquides à 8 mois, les semi-solides à 10 mois et les solides à 14 mois. Le deuxième résultat confirme l’existence d’une fenêtre temporelle optimale pour l’introduction des aliments complémentaires qui se situerait autour de 10 mois. En ligne : https://www.cairn.info/revue-enfance-2020-4-page-527.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Enfance (Paris. 1948) > 2020-04 (12/2020) . - p. 527-548[article] L'introduction des textures dans la période de diversification alimentaire en France [texte imprimé] / Leslie Lemarchand, Auteur ; Mélanie Canault, Auteur ; Sophie Kern, Auteur . - 2020 . - p. 527-548.
Bibliogr.
Langues : Français
in Enfance (Paris. 1948) > 2020-04 (12/2020) . - p. 527-548
Mots-clés : développement précoce pratique alimentaire diversification alimentaire texture Résumé : Les recommandations de santé publique concernant l’ordre et l’âge d’introduction des textures au cours de la période de diversification alimentaire ne sont pas toujours précises et les connaissances sur l’application des préconisations sont peu documentées scientifiquement. La création du questionnaire "Inventaire des Conduites Alimentaires – ICA" pour lequel plus de 800 réponses ont été recueillies et analysées nous a permis de rendre compte des pratiques alimentaires mises en place dans les foyers français au stade de la diversification alimentaire. Deux résultats majeurs ressortent de cette étude. Le premier concerne les âges d’introduction (âge auquel un comportement émerge au sein de la population) et de consommation courante (âge auquel un comportement est observé chez plus de 75 % de l’échantillon) qui, en lien avec le développement des habiletés oro-motrices, varient selon les textures : les textures liquides et mixées sont introduites avant 4 mois alors que les autres textures le sont à partir de 5 mois. Par ailleurs, la chronologie suivante est observée pour les âges de consommation courante : la texture mixée est consommée par plus de 75 % des enfants à 6 mois, les liquides à 8 mois, les semi-solides à 10 mois et les solides à 14 mois. Le deuxième résultat confirme l’existence d’une fenêtre temporelle optimale pour l’introduction des aliments complémentaires qui se situerait autour de 10 mois. En ligne : https://www.cairn.info/revue-enfance-2020-4-page-527.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral