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Des pastèques sur nos pizzas, et un doigt de moutarde : Le développement des catégories et des connaissances naïves sur la nourriture / Jean-Pierre Thibaut in Enfance (Paris. 1948), 2023-01 (01/2023)
[article]
Titre : Des pastèques sur nos pizzas, et un doigt de moutarde : Le développement des catégories et des connaissances naïves sur la nourriture : La construction des catégories d'aliments et le développement des théories naïves sur la nourriture Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Thibaut, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 21-39 Note générale : Bibliographie Langues : Français Mots-clés : nutrition aliment catégorisation théories naïves sur le monde biologique raisonnement Résumé : Cette revue de la littérature porte sur le développement des représentations concernant le domaine alimentaire chez l’enfant. Le domaine alimentaire est un domaine conceptuel sémantiquement très structuré, mais aussi très hétéroclite. En effet, chaque aliment peut être classé dans un grand nombre de catégories différentes. Ainsi une pomme Golden est une pomme, un fruit, un aliment, le fruit d’un arbre. Elle peut aussi être un dessert, reliée au couteau avec lequel on la coupe. Elle se présente brute ou travaillée dans une recette, et on peut en discuter les vices et les vertus. Tous ces points de vue sont l’objet d’apprentissages progressifs dont nous décrivons ici l’émergence et la construction sous la forme de catégorisations taxonomiques et thématiques par l’enfant. Nous expliquons aussi la construction progressive d’une compréhension de leurs propriétés notamment biologiques et leur insertion progressive dans les théories explicatives sur la vie et le fonctionnement physiologique ("l’eau est importante", "pourquoi un gâteau ne fait pas grossir"). Ce développement, commencé durant la première année, se poursuit durant la période préscolaire et scolaire, dans le sens d’une sophistication toujours plus grande intégrant catégories d’aliments et théories naïves dans le vivant. En ligne : https://www.cairn.info/revue-enfance-2023-1-page-21.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral (Hors FDE, accès via les services du SCDI - Catalogue PRIMO)
in Enfance (Paris. 1948) > 2023-01 (01/2023) . - p. 21-39[article] Des pastèques sur nos pizzas, et un doigt de moutarde : Le développement des catégories et des connaissances naïves sur la nourriture : La construction des catégories d'aliments et le développement des théories naïves sur la nourriture [texte imprimé] / Jean-Pierre Thibaut, Auteur . - 2023 . - p. 21-39.
Bibliographie
Langues : Français
in Enfance (Paris. 1948) > 2023-01 (01/2023) . - p. 21-39
Mots-clés : nutrition aliment catégorisation théories naïves sur le monde biologique raisonnement Résumé : Cette revue de la littérature porte sur le développement des représentations concernant le domaine alimentaire chez l’enfant. Le domaine alimentaire est un domaine conceptuel sémantiquement très structuré, mais aussi très hétéroclite. En effet, chaque aliment peut être classé dans un grand nombre de catégories différentes. Ainsi une pomme Golden est une pomme, un fruit, un aliment, le fruit d’un arbre. Elle peut aussi être un dessert, reliée au couteau avec lequel on la coupe. Elle se présente brute ou travaillée dans une recette, et on peut en discuter les vices et les vertus. Tous ces points de vue sont l’objet d’apprentissages progressifs dont nous décrivons ici l’émergence et la construction sous la forme de catégorisations taxonomiques et thématiques par l’enfant. Nous expliquons aussi la construction progressive d’une compréhension de leurs propriétés notamment biologiques et leur insertion progressive dans les théories explicatives sur la vie et le fonctionnement physiologique ("l’eau est importante", "pourquoi un gâteau ne fait pas grossir"). Ce développement, commencé durant la première année, se poursuit durant la période préscolaire et scolaire, dans le sens d’une sophistication toujours plus grande intégrant catégories d’aliments et théories naïves dans le vivant. En ligne : https://www.cairn.info/revue-enfance-2023-1-page-21.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral (Hors FDE, accès via les services du SCDI - Catalogue PRIMO)