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Auteur Jean-Pierre Thibaut |
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Apprendre et généraliser de nouveaux noms : les leçons de la comparaison. Une revue de la littérature / Yannick Lagarrigue in Enfance (Paris. 1948), 2021-02 (04/2021)
[article]
Titre : Apprendre et généraliser de nouveaux noms : les leçons de la comparaison. Une revue de la littérature Type de document : texte imprimé Auteurs : Yannick Lagarrigue, Auteur ; Jean-Pierre Thibaut, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 143-159 Note générale : Bibliogr. Langues : Français Mots-clés : généralisation comparaison nom concept enfant Résumé : Lorsqu’ils apprennent un nouveau mot, les jeunes enfants doivent abstraire les dimensions pertinentes, parfois peu saillantes pour utiliser correctement ce mot, alors que les dimensions saillantes ne sont pas toujours pertinentes. Cette revue de question porte sur le rôle positif de la présentation simultanée de deux exemples (ou plus) d’une même catégorie. Pour la détection des dimensions pertinentes, une présentation simultanée s’avère souvent plus efficace que la présentation d’un exemplaire unique ou la présentation séquentielle de plusieurs exemplaires d’apprentissage. Les études que nous recensons et présentons ici montrent que les situations dans lesquelles les exemples sont regroupés sous un terme commun sont plus efficaces que celles où les exemples ne sont pas nommés (ou nommés avec des termes différents). La comparaison porte sur le cas de noms d’objets mais aussi de noms pour des relations (par exemple voisin, addition). En ligne : https://www.cairn.info/revue-enfance-2021-2-page-143.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral (Hors FDE, accès via les services du SCDI - Catalogue PRIMO)
in Enfance (Paris. 1948) > 2021-02 (04/2021) . - p. 143-159[article] Apprendre et généraliser de nouveaux noms : les leçons de la comparaison. Une revue de la littérature [texte imprimé] / Yannick Lagarrigue, Auteur ; Jean-Pierre Thibaut, Auteur . - 2021 . - p. 143-159.
Bibliogr.
Langues : Français
in Enfance (Paris. 1948) > 2021-02 (04/2021) . - p. 143-159
Mots-clés : généralisation comparaison nom concept enfant Résumé : Lorsqu’ils apprennent un nouveau mot, les jeunes enfants doivent abstraire les dimensions pertinentes, parfois peu saillantes pour utiliser correctement ce mot, alors que les dimensions saillantes ne sont pas toujours pertinentes. Cette revue de question porte sur le rôle positif de la présentation simultanée de deux exemples (ou plus) d’une même catégorie. Pour la détection des dimensions pertinentes, une présentation simultanée s’avère souvent plus efficace que la présentation d’un exemplaire unique ou la présentation séquentielle de plusieurs exemplaires d’apprentissage. Les études que nous recensons et présentons ici montrent que les situations dans lesquelles les exemples sont regroupés sous un terme commun sont plus efficaces que celles où les exemples ne sont pas nommés (ou nommés avec des termes différents). La comparaison porte sur le cas de noms d’objets mais aussi de noms pour des relations (par exemple voisin, addition). En ligne : https://www.cairn.info/revue-enfance-2021-2-page-143.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral (Hors FDE, accès via les services du SCDI - Catalogue PRIMO) Le développement des représentations sur les aliments chez l'enfant de 4 à 12 ans / Hélène Guérin in Enfance (Paris. 1948), 2008-03 (07/2008)
[article]
Titre : Le développement des représentations sur les aliments chez l'enfant de 4 à 12 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Guérin, Auteur ; Jean-Pierre Thibaut, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 251-260 Langues : Français Mots-clés : augmentation représentation nourriture type d'aliment Résumé : Cette recherche porte sur le développement des conceptions alimentaires des enfants de 4 à 12 ans, et sur les conséquences de l'ingestion de différentes catégories d'aliments, en fonction du type de présentation qui en est faite, sur deux dimensions biologiques et une dimension psychologique. Les résultats montrent que, dès le CP, les enfants pensent que les fruits et les légumes sont bons pour la santé. Ils révèlent également que les enfants ne sont pas attirés par les aliments dits ludiques. Les enfants distinguent également les conséquences biologiques et psychologiques des aliments. Les résultats sont discutés à la lumière des travaux récents sur les théories naïves portant sur le monde biologique. En ligne : http://www.cairn.info/revue-enfance1-2008-3-page-251.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Enfance (Paris. 1948) > 2008-03 (07/2008) . - p. 251-260[article] Le développement des représentations sur les aliments chez l'enfant de 4 à 12 ans [texte imprimé] / Hélène Guérin, Auteur ; Jean-Pierre Thibaut, Auteur . - 2008 . - p. 251-260.
Langues : Français
in Enfance (Paris. 1948) > 2008-03 (07/2008) . - p. 251-260
Mots-clés : augmentation représentation nourriture type d'aliment Résumé : Cette recherche porte sur le développement des conceptions alimentaires des enfants de 4 à 12 ans, et sur les conséquences de l'ingestion de différentes catégories d'aliments, en fonction du type de présentation qui en est faite, sur deux dimensions biologiques et une dimension psychologique. Les résultats montrent que, dès le CP, les enfants pensent que les fruits et les légumes sont bons pour la santé. Ils révèlent également que les enfants ne sont pas attirés par les aliments dits ludiques. Les enfants distinguent également les conséquences biologiques et psychologiques des aliments. Les résultats sont discutés à la lumière des travaux récents sur les théories naïves portant sur le monde biologique. En ligne : http://www.cairn.info/revue-enfance1-2008-3-page-251.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral Des pastèques sur nos pizzas, et un doigt de moutarde : Le développement des catégories et des connaissances naïves sur la nourriture / Jean-Pierre Thibaut in Enfance (Paris. 1948), 2023-01 (01/2023)
[article]
Titre : Des pastèques sur nos pizzas, et un doigt de moutarde : Le développement des catégories et des connaissances naïves sur la nourriture : La construction des catégories d'aliments et le développement des théories naïves sur la nourriture Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Thibaut, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 21-39 Note générale : Bibliographie Langues : Français Mots-clés : nutrition aliment catégorisation théories naïves sur le monde biologique raisonnement Résumé : Cette revue de la littérature porte sur le développement des représentations concernant le domaine alimentaire chez l’enfant. Le domaine alimentaire est un domaine conceptuel sémantiquement très structuré, mais aussi très hétéroclite. En effet, chaque aliment peut être classé dans un grand nombre de catégories différentes. Ainsi une pomme Golden est une pomme, un fruit, un aliment, le fruit d’un arbre. Elle peut aussi être un dessert, reliée au couteau avec lequel on la coupe. Elle se présente brute ou travaillée dans une recette, et on peut en discuter les vices et les vertus. Tous ces points de vue sont l’objet d’apprentissages progressifs dont nous décrivons ici l’émergence et la construction sous la forme de catégorisations taxonomiques et thématiques par l’enfant. Nous expliquons aussi la construction progressive d’une compréhension de leurs propriétés notamment biologiques et leur insertion progressive dans les théories explicatives sur la vie et le fonctionnement physiologique ("l’eau est importante", "pourquoi un gâteau ne fait pas grossir"). Ce développement, commencé durant la première année, se poursuit durant la période préscolaire et scolaire, dans le sens d’une sophistication toujours plus grande intégrant catégories d’aliments et théories naïves dans le vivant. En ligne : https://www.cairn.info/revue-enfance-2023-1-page-21.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral (Hors FDE, accès via les services du SCDI - Catalogue PRIMO)
in Enfance (Paris. 1948) > 2023-01 (01/2023) . - p. 21-39[article] Des pastèques sur nos pizzas, et un doigt de moutarde : Le développement des catégories et des connaissances naïves sur la nourriture : La construction des catégories d'aliments et le développement des théories naïves sur la nourriture [texte imprimé] / Jean-Pierre Thibaut, Auteur . - 2023 . - p. 21-39.
Bibliographie
Langues : Français
in Enfance (Paris. 1948) > 2023-01 (01/2023) . - p. 21-39
Mots-clés : nutrition aliment catégorisation théories naïves sur le monde biologique raisonnement Résumé : Cette revue de la littérature porte sur le développement des représentations concernant le domaine alimentaire chez l’enfant. Le domaine alimentaire est un domaine conceptuel sémantiquement très structuré, mais aussi très hétéroclite. En effet, chaque aliment peut être classé dans un grand nombre de catégories différentes. Ainsi une pomme Golden est une pomme, un fruit, un aliment, le fruit d’un arbre. Elle peut aussi être un dessert, reliée au couteau avec lequel on la coupe. Elle se présente brute ou travaillée dans une recette, et on peut en discuter les vices et les vertus. Tous ces points de vue sont l’objet d’apprentissages progressifs dont nous décrivons ici l’émergence et la construction sous la forme de catégorisations taxonomiques et thématiques par l’enfant. Nous expliquons aussi la construction progressive d’une compréhension de leurs propriétés notamment biologiques et leur insertion progressive dans les théories explicatives sur la vie et le fonctionnement physiologique ("l’eau est importante", "pourquoi un gâteau ne fait pas grossir"). Ce développement, commencé durant la première année, se poursuit durant la période préscolaire et scolaire, dans le sens d’une sophistication toujours plus grande intégrant catégories d’aliments et théories naïves dans le vivant. En ligne : https://www.cairn.info/revue-enfance-2023-1-page-21.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral (Hors FDE, accès via les services du SCDI - Catalogue PRIMO)