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Les bénéfices du self collaboratif / Françoise Moreda in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Les bénéfices du self collaboratif Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Moreda, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.42 Langues : Français Mots-clés : gaspillage alimentaire restauration scolaire et universitaire Résumé : La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges du département du Puy-de-Dôme : l'autonomie et la responsabilisation des élèves ; le choix, la vaisselle, le service, le tri des déchets ; le rôle des personnels de cuisine et la convivialité ; les conséquences en matière d'économie et de déchets.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.42[article] Les bénéfices du self collaboratif [texte imprimé] / Françoise Moreda, Auteur . - 2021 . - p.42.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.42
Mots-clés : gaspillage alimentaire restauration scolaire et universitaire Résumé : La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges du département du Puy-de-Dôme : l'autonomie et la responsabilisation des élèves ; le choix, la vaisselle, le service, le tri des déchets ; le rôle des personnels de cuisine et la convivialité ; les conséquences en matière d'économie et de déchets. Le Danemark s'attaque au gaspillage alimentaire / Léonor Lumineau in Alternatives économiques (Quétigny), 374 (12/2017)
[article]
Titre : Le Danemark s'attaque au gaspillage alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Léonor Lumineau, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.56-58 Note générale : Lexique, webographie. Langues : Français Mots-clés : gaspillage alimentaire Danemark Résumé : Enquête sur la lutte contre le gaspillage alimentaire au Danemark : exemples d'initiatives menées par des associations, les chiffres de la baisse du gaspillage alimentaire, les limites des performances danoises, l'implication de la grande distribution et des restaurants d'entreprises, le volontarisme du gouvernement danois.
in Alternatives économiques (Quétigny) > 374 (12/2017) . - p.56-58[article] Le Danemark s'attaque au gaspillage alimentaire [texte imprimé] / Léonor Lumineau, Auteur . - 2017 . - p.56-58.
Lexique, webographie.
Langues : Français
in Alternatives économiques (Quétigny) > 374 (12/2017) . - p.56-58
Mots-clés : gaspillage alimentaire Danemark Résumé : Enquête sur la lutte contre le gaspillage alimentaire au Danemark : exemples d'initiatives menées par des associations, les chiffres de la baisse du gaspillage alimentaire, les limites des performances danoises, l'implication de la grande distribution et des restaurants d'entreprises, le volontarisme du gouvernement danois. En finir avec le gaspillage alimentaire / Aude Martin in Alternatives économiques (Quétigny), 376 (02/2018)
[article]
Titre : En finir avec le gaspillage alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Aude Martin, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.50-52 Note générale : Statistiques. Langues : Français Mots-clés : gaspillage alimentaire Résumé : Enquête sur le gaspillage alimentaire en France : les chiffres ; la responsabilité des différents acteurs ; la question de la DLC (Date limite de consommation) ; les pratiques des grandes surfaces en matière d'invendus depuis la loi de 2016 ; les pistes d'amélioration du comportement des consommateurs ; le chantier de la restauration collective ; les enjeux de la valorisation des déchets alimentaires ultimes. Encadrés : la chasse au gaspillage dans les grandes surfaces ; la valorisation des déchets organiques au Moyen Age.
in Alternatives économiques (Quétigny) > 376 (02/2018) . - p.50-52[article] En finir avec le gaspillage alimentaire [texte imprimé] / Aude Martin, Auteur . - 2018 . - p.50-52.
Statistiques.
Langues : Français
in Alternatives économiques (Quétigny) > 376 (02/2018) . - p.50-52
Mots-clés : gaspillage alimentaire Résumé : Enquête sur le gaspillage alimentaire en France : les chiffres ; la responsabilité des différents acteurs ; la question de la DLC (Date limite de consommation) ; les pratiques des grandes surfaces en matière d'invendus depuis la loi de 2016 ; les pistes d'amélioration du comportement des consommateurs ; le chantier de la restauration collective ; les enjeux de la valorisation des déchets alimentaires ultimes. Encadrés : la chasse au gaspillage dans les grandes surfaces ; la valorisation des déchets organiques au Moyen Age. Transformer notre rapport à la consommation ? / Marie-France Rachédi in Animation & éducation (Paris), 281 (03/2021)
[article]
Titre : Transformer notre rapport à la consommation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-France Rachédi, Auteur ; Adolfo Agundez-Rodriguez, Auteur ; Dominique Bourg, Auteur ; Corine Pelluchon, Auteur ; Katell Tison-Deimat, Auteur ; France Labro, Auteur ; Béatrice Musielak, Auteur ; Mélanie Lacayrouze, Auteur ; Lilian Ricaud, Auteur ; Véronique Baraize, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 17-38 Langues : Français Mots-clés : éducation consommation : économie consommation écocitoyenne gaspillage alimentaire prise de conscience rapport au monde éducation aux arts pouvoir d'agir savoir écologie Résumé : Notre rapport à la consommation exerce une influence sur la construction de notre identité, sur notre santé et celle de la planète. Aujourd’hui, il influe fortement sur la garantie que les générations présentes et à venir auront la possibilité d’habiter ce monde. Or, notre mode de consommation n’est pas inéluctable ! Il en va de notre responsabilité, de notre décision et de son exercice dans toutes les actions qui génèrent un rapport à la consommation. Notre façon de consommer sous-tend un certain nombre de questions : quel choix de vie faisons-nous ? Quelle société désirons-nous ? Quels modèle économique et modes de production devons-nous privilégier ? Quels liens souhaitons-nous entretenir avec notre écosystème ? Quel sens donnons-nous à nos actes au quotidien ? L’énorme influenceur qu’est le système scolaire, avec ses milliers d’acteurs et actrices, a un rôle important à jouer dans cette prise de conscience salutaire des enfants et des jeunes à transformer leur rapport à la consommation, leur relation aux autres - humains et non-humains - et leur représentation de ce que doit être un monde habitable. Enseigner, éduquer à et par la consommation responsable, éthique et citoyenne devient une impérieuse nécessité. Quelle forme peut prendre cette éducation ?
in Animation & éducation (Paris) > 281 (03/2021) . - p. 17-38[article] Transformer notre rapport à la consommation ? [texte imprimé] / Marie-France Rachédi, Auteur ; Adolfo Agundez-Rodriguez, Auteur ; Dominique Bourg, Auteur ; Corine Pelluchon, Auteur ; Katell Tison-Deimat, Auteur ; France Labro, Auteur ; Béatrice Musielak, Auteur ; Mélanie Lacayrouze, Auteur ; Lilian Ricaud, Auteur ; Véronique Baraize, Auteur . - 2021 . - p. 17-38.
Langues : Français
in Animation & éducation (Paris) > 281 (03/2021) . - p. 17-38
Mots-clés : éducation consommation : économie consommation écocitoyenne gaspillage alimentaire prise de conscience rapport au monde éducation aux arts pouvoir d'agir savoir écologie Résumé : Notre rapport à la consommation exerce une influence sur la construction de notre identité, sur notre santé et celle de la planète. Aujourd’hui, il influe fortement sur la garantie que les générations présentes et à venir auront la possibilité d’habiter ce monde. Or, notre mode de consommation n’est pas inéluctable ! Il en va de notre responsabilité, de notre décision et de son exercice dans toutes les actions qui génèrent un rapport à la consommation. Notre façon de consommer sous-tend un certain nombre de questions : quel choix de vie faisons-nous ? Quelle société désirons-nous ? Quels modèle économique et modes de production devons-nous privilégier ? Quels liens souhaitons-nous entretenir avec notre écosystème ? Quel sens donnons-nous à nos actes au quotidien ? L’énorme influenceur qu’est le système scolaire, avec ses milliers d’acteurs et actrices, a un rôle important à jouer dans cette prise de conscience salutaire des enfants et des jeunes à transformer leur rapport à la consommation, leur relation aux autres - humains et non-humains - et leur représentation de ce que doit être un monde habitable. Enseigner, éduquer à et par la consommation responsable, éthique et citoyenne devient une impérieuse nécessité. Quelle forme peut prendre cette éducation ?